27 лет успешной работы
Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Необходимость разработки ПНООЛР для предприятий определяется ключевым нормативным актом – Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998, статья 11, согласно которой юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны разрабатывать ПНООЛР в целях уменьшения количества их образования, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства.

ПНООЛР разрабатывается в соответствии с Приказом Минприроды России от 05.08.2014 N 349 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение». Срок действия ПНООЛР – 5 лет при условии ежегодного представления технического отчета о неизменности производственного процесса. Форма, состав и требования к составлению данного отчета прописаны в этом же нормативном акте.

Специалисты ООО "Эко-Экспресс-Сервис" проводят следующие работы по подготовке ПНООЛР:

  • Сбор исходных данных.
  • Инвентаризация источников образования отходов.
  • Определение норм образующихся отходов расчетным путем.
  • Определение классов опасности. Происходит расчетным или экспериментальным путем. Оформление паспортов отходов.
  • Формирование пакета документов на бумажных и электронных носителях. Проект подается на согласование.

С 01.01.2019 года вступают в силу изменения в экологическом законодательстве согласно ФЗ 219. Согласно данным изменениям проект ПНООЛР не разрабатывается для предприятий III и IV категории предприятий.

Для I и II категории соответственно разрабатывается КЭР (комплексное экологическое разрешение) и декларация о воздействии на окружающую среду.

Начальник отдела экологии: Клопцов Алексей Евгеньевич
Тел.: 8 (812) 574-57-93
Электронная почта: klopcov@ecoexp.ru

×
Обратная связь Опишите Вашу ситуацию или задайте интересующий Вас вопрос, мы свяжемся с Вами в ближайшее время