Главная страница / Новости / Зарисовки о Китае /

26 февраля 2015 г.
Зарисовки о Китае


Представители компании «Эко-Экспресс-Сервис» в начале декабря 2014 г. посетили международную выставку, одну из крупнейших по тематике водоподготовки, водоснабжения и водоотведения, Water Expo China 2014, проходившую в Пекине. Всего мероприятие посетило ориентировочно 25 тысяч человек, представители 38 стран. В ходе выставки наша делегация ещё раз убедилась, что стоимость изготовляемой в Китайской народной республике продукции низкая, а качество вполне удовлетворительное. Это позволяет закупать комплектующие материалы непосредственно у производителя, снижая стоимость производимой компанией «Эко-Экспресс-Сервис» линейки товаров.
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о Китае. Все представители нашей делегации были в этой удивительной великой стране восточных мудрецов в первый раз. Первое, что бросается  в глаза, это множество напоминаний о СССР: красные флаги, квадратные здания-монументы в советском стиле, большое количество военных на улицах, портреты вождя Мао Цзэдуна по всему городу. И отдельно отмечу, совсем небольшое количество детей. Любопытный факт: в Китае за второго ребёнка семья должна заплатить штраф, в России – семья получает денежное вознаграждение.
Великой державе с населением свыше 1,35 млрд. человек – великую столицу. Пекин город очень колоритный и разнообразный, с изумительными по красоте памятниками древнего наследия, старинными районами хутун (городские густонаселённые улочки, где пекинцы живут больше тысячи лет), с широкими проспектами и с масштабной современной архитектурой. Запретный город, площадь Тяньаньмэнь, храм Неба и храм Конфуция – это только малая часть достопримечательностей, которыми удивляет столица Поднебесной.
В 50 км от Пекина расположен живописный участок Великой Китайской Стены (буквально: «Длинная стена в 10 000 ли»), который мы с удовольствием посетили, несмотря на мороз -10 градусов и ветер такой силы, что фуникулеры не работали. Строительство первых участков стены началось в III веке до н. э. в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от хунну. При возведении стены погибло приблизительно два миллиона человек, а их останки были замурованы в её основании. Но как фортификационное сооружение стена была абсолютно бесполезна: враги при желании легко находили слабо укреплённые участки или просто подкупали стражу.
Пекинские рынки – это рай для покупок всевозможных товаров, ведь, как известно, Китай – это фабрика мира. Покупатель должен уметь торговаться, как говорится, не на жизнь, а на смерть и иметь достаточно времени на это. Для меня до сих пор загадка, почему продавцы-китайцы сначала завышают цену на товар в 10-20 раз, а потом бегут за тобой, хватая за руки и умоляя купить по цене в несколько раз меньшей. Всё это похоже на чудной спектакль, повторяющийся из раза в раз.
Китайская кухня самобытна и незабываема. Особенностью китайской кухни можно назвать и то, что здесь выделяют не пять общепринятых вкусов, а целых восемь. Помимо сладкого, кислого, острого, горького и соленого, китайцы различают еще и ароматный (правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат), пресный (таковы для них рис и хлеб) и даже золотой вкус (похожий на вкус кумквата). Кухня севера Китая богата блюдами из риса: его подают в самых различных видах. Конечно, утка по-пекински – это лакомство для всех без исключения. Приправленная необыкновенно вкусным китайским соевым соусом – пальчики оближешь!